Bilbao: el destino de la misión académica de los estudiantes de Gastronomía
Creado por: Verónica Gómez Torres
Visitar una de las regiones gastronómicas con mayor posicionamiento y proyección en sus culinarias del mundo es una experiencia que llevarán siempre en su memoria los 13 estudiantes javerianos de Gastronomía y Artes Culinarias que vivieron del 30 de junio al 11 de julio la Misión Académica 2023 en Bilbao, España.
En convenio con la Universidad de Deusto, quien fue la anfitriona y organizadora del curso Etnogastronomía Turística y Urbana, los futuros gastrónomos javerianos aprendieron sobre la transformación de Bilbao, el Smart Tourism, el movimiento Slow Food, el derecho laboral en el ámbito de la gastronomía y los aspectos jurídicos del acceso a los txokos. Todos estos temas fueron impartidos por profesores de la Universidad de Deusto y por expertos externos.
“Las misiones académicas de la carrera tienen como objetivo conocer los sistemas culinarios mundiales, así como sus entornos tanto naturales: productos, cocinas, tradiciones y utensilios como geopolíticas, tanto de turismo como patrimoniales en el entorno culinario”, asegura el director de la carrera de Gastronomía y Artes Culinarias, Sebero Ugarte.
Bajo ese objetivo, los estudiantes javerianos realizaron en Bilbao preparaciones autóctonas y conocieron de primera mano cocineros y ecosistemas culinarios. Visitaron lugares emblemáticos de Bilbao y Bizkaia y actividades enfocadas al mundo de la gastronomía. También disfrutaron de una visita a las bodegas de López de Heredia Viña Tondonia en la Rioja, la Escuela Superior de Hostelería de Artxanda, el Basque Culinary Centre, el restaurante Arzak y el Digital Gastronomy Lab.
A través de estas experiencias únicas de aprendizaje la formación de los gastrónomos javerianos se enriquece y abren su paladar a nuevos horizontes. A esto se suma que en el último semestre, los estudiantes tienen la posibilidad de realizar en una residencia como chef en Colombia o en cualquier lugar del mundo.
Conoce más aquí de la carrera de Gastronomía y Artes Culinarias
Noticias
Nuestros estudiantes y profesores protagonizan hechos que merecen ser contados. ¡Conoce sus historias!
Para Campus Nova el emprendimiento es un proceso que va más allá de crear negocios. Es una apuesta de personas decididas a generar impacto, sostenibilidad y bienestar en...
Magísteres en Asesoría Familiar se conectan en encuentro de egresados para seguir tejiendo comunidadLa Maestría en Asesoría Familiar, primer posgrado en modalidad virtual de la Javeriana Cali, llevó a cabo su encuentro de egresados el pasado 27 de noviembre, una jornada...
Tips para decidir, crear y liderar en entornos digitales
Las industrias culturales y creativas digitales están viviendo una transformación...
El iÓMICAS, como Centro de Excelencia de la Iniciativa de la Tabla Periódica de los Alimentos (PTFI por sus siglas en inglés), y la Alianza CIAT-Bioversity International...
Para cerrar el semestre, los estudiantes del programa de Nutrición y Dietética de la Pontificia Universidad Javeriana Cali realizaron una nueva versión del Seminario de...