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Diplomado en Nutrición e innovación para el desarrollo de alimentos javeriana cali educación continua

Fecha de inicio: 2024-10-21

Diplomado en Nutrición e innovación para el desarrollo de alimentos

Presentación

El Diplomado en Nutrición e Innovación para el Desarrollo de Nuevos Alimentos es un programa único diseñado para abordar los desafíos actuales de la industria alimentaria. Este diplomado integra conocimientos de nutrición, innovación, ciencia y tecnología de alimentos para capacitar a profesionales que puedan desarrollar productos alimenticios innovadores que promuevan la salud y el bienestar. En un contexto donde el sector alimentario de Colombia muestra resiliencia y crecimiento, este programa ofrece una oportunidad para adquirir habilidades que permitan abordar problemas críticos como la desnutrición, la obesidad y las enfermedades crónicas no transmisibles. Los participantes obtendrán competencias clave para liderar proyectos innovadores y crear soluciones sostenibles en un mercado cada vez más competitivo. Este diplomado es ideal para quienes desean hacer una diferencia en la calidad de vida de la sociedad a través de la alimentación. ¡Únete y forma parte de esta revolución alimentaria.

Dirigido

Profesionales en nutrición y dietética, ingenieros (alimentos, agrícolas, agroindustriales, industriales, procesos, químicos), gastrónomos, químicos, químicos farmaceutas, y profesionales afines a las áreas de innovación, investigación y desarrollo de alimentos.

Imagen dirigido

Docentes

Imagen metodología

Metodología

El diplomado se desarrollará en una modalidad on-line. Durante el programa, se emplearán diversas metodologías, como encuentros sincrónicos, talleres y estudios de caso. 

Es relevante mencionar que la Pontificia Universidad Javeriana Cali está trabajando en el diseño de un plan de Innovación Educativa. En este contexto, el diplomado se beneficiará de las redes institucionales dedicadas a la innovación educativa, que abarcan aspectos pedagógicos. Esto incluye el Centro Magis, el Centro de Juegos y Experiencias Interactivas, la Oficina de Relaciones Internacionales, el Centro de Idiomas y el Centro de Innovación y Emprendimiento. Estas dependencias colaborarán para enriquecer la experiencia educativa y fomentar un ambiente de aprendizaje dinámico y actualizado.

Las metodologías estarán soportadas en:

  • Uso de portales web y plataformas.

  • Estudios de caso como ejes académicos.

  • Implementación de retos.

La evaluación se realizará por medio de:

  • Estudios de caso y problemas relacionados con la industria de alimentos.

  • Talleres para reforzar los conceptos teóricos. 

  • Evaluaciones que permitan evidenciar las competencias adquiridas.

imagen horarios

Horario

Las sesiones se desarrollaran los días lunes y miércoles de 5:30 a 8:30 p.m. y sábados de 8:00 a.m. a 12:00 p.m.

Nota: Se entregará el certificado de asistencia a los participantes que cumplan como mínimo con el 80% de las horas programadas y estén a paz y salvo con sus compromisos de pago, el 20% restante se podrá destinar para las inasistencias que le resulten al participante ya sea de situaciones laborales, de salud, familiares, entre otras, se debe tener en cuenta que estas faltas no se eliminan de la asistencia del programa.

En caso de fuerza mayor, la Universidad se reserva el derecho de cambio en los docentes y fechas programadas, antes y durante la ejecución del curso. Estos cambios serán informados oportunamente a los participantes.

online

Logros

  • Analizar críticamente la pertinencia en el desarrollo de alimentos mediante la identificación de las problemáticas de salud pública y las tendencias del mercado.

  • Conocer las alternativas al desarrollo de nuevos alimentos a partir de la selección adecuada de los ingredientes y su proceso.

  • Identificar oportunidades de reformulación/mejoramiento del perfil nutricional en alimentos.

  • Desarrollar prototipos de alimentos que contribuyan a la solución de problemáticas alimentarias y nutricionales de diferentes grupos poblacionales, mediante la integración de la ciencia y tecnología de alimentos, la nutrición y la salud.

  • Proponer la reformulación de alimentos altos en grasa saturada, sodio y azúcar.

  • Facilitar la toma decisiones en las áreas de áreas de innovación, desarrollo y producción en Compañías del sector alimentario/farmacéuticos/nutracéuticos.

  • Contribuir a la redacción y ejecución de proyectos de I+D relacionados con innovación en las cadenas productivas. 

  • Participar en la construcción de la gerencia de portafolio de alimentos, identificando oportunidades a corto y largo plazo en compañías de alimentos/ farmacéuticos/nutracéuticos.

Imagen logros

Contenido

Nutrición, salud y enfermedad

Detalle del módulo:
  • Contexto en alimentación y nutrición y salud pública.

  • Necesidades nutricionales.

  • Enfermedades crónicas asociadas a la nutrición.

  • Alimentación y nutrición en la prevención de enfermedades.

Innovación en el desarrollo de alimentos

Detalle del módulo:
  • Food design thinking en el desarrollo de nuevos alimentos.

  • Creación de breaf Diseño de marca.

  • Diseño de producto, servicio y experiencias desde el consumidor.

  • Taller Design Thinking.

Formulación de nuevos alimentos

Detalle del módulo:
  • Aislamiento, purificación e incorporación de ingredientes funcionales.

  • Nuevos ingredientes alimentarios de origen vegetal y animal.

  • Interacciones de nutrientes y biodisponibilidad.

  • Reformulación de productos para la reducción de azúcar, grasa y sodio.

  • Nuevas alternativas en el procesamiento de alimentos.

Normatividad en el desarrollo de alimentos

Detalle del módulo:
  • La nutrición una oportunidad de negocio en la industria de alimentos.

  • Cumplimiento de normatividad de etiquetado Res 5109/05, Res 810/21, Res 2492/22 y Res 254/23.

  • Normatividad de etiquetado para la exportación de alimentos.

  • Construcción de etiquetado nutricional de producto.

  • Comunicación en nutrición para la promoción de beneficios nutricionales.

Validación sensorial y estabilidad de nuevos alimentos.

Detalle del módulo:
  • Metodologías para la validación sensorial de un alimento con consumidores

  • Reformulación de alimentos a partir de metodologías de análisis sensorial

  • Metodologías para medir la estabilidad de un alimento

  • Determinación de la vida útil de un alimento.